Rabu, 31 Agustus 2011

Bicara Makna Hari Lebaran

Sebelumnya saya selaku Penulis Blog Pandhawa-Tiga mengucapkan :
hari raya idul fitri, hari lebaran, hari raya, takbiran, bulan ramadhan, parade obor, pawai obor, baju baru, malam takbiran, makna lebaran, hari kemenangan, pawai takbiran

Selamat Idul Fitri 1432 H, 
Minal Aidin wal Faidzin Mohon Maaf Lahir dan Batin 

kepada seluruh umat muslim didunia dan kepada seluruh blogger muslim khususnya. Di hari yang fitri saya memohon maaf yang sebesar-besarnya kepada semuanya bila ada salah-salah kata maupun perbuatan. Di posting kali ini saya ingin bicara tentang Makna Lebaran dimana saya melihat sekarang mulai jauh dari makna yang sesungguhnya. Dapat kita lihat di kehidupan nyata, banyak orang berlomba-lomba merayakan Lebaran. Seakan-akan mereka dapat memastikan bahwa mereka bisa menatap Lebaran tahun depan.

Lebaran Hari Kemenangan
Banyak orang yang beranggapan bahwa Lebaran adalah hari Kemenangan, dimana setelah sebulan penuh menahan haus dan lapar, menahan segala nafsu amarah, nafsu syahwat dan nafsu manusia lainnya, berujung pada hari Lebaran. Padahal akan lebih baik bila kita menyikapi Lebaran sebagai awal dari peningkatan ibadah kita di hari-hari selanjutnya, setelah kita digembleng dengan rutinitas bulan Ramadhan yang sebagian besar dipenuhi dengan ibadah. Jadi, setelah disibukkan dengan rutinitas ibadah tersebut, kita diharapkan bisa melanggengkan rutinitas tersebut di luar bulan Ramadhan. Agar kualitas ibadah kita semakin hari semakin baik.

Tradisi Baju Baru di Hari Lebaran 
Ini yang menarik, H-7 tahun ini saya melihat toko-toko maupun outlet-outlet yang menjual produk fashion dipadati pengunjung. Mereka berdesak-desakan untuk memilih-milih busana yang akan mereka beli, demi meramaikan tradisi "Baju Baru di Hari Lebaran". Saya sendiri juga belum mengerti asal-usul tradisi tersebut, kenapa banyak orang begitu memegang teguh tradisi ini. Mereka berlomba-lomba untuk "memperbarui" tampilan mereka di Hari Lebaran. Padahal, masih banyak yang harus diperbaiki selain tampilan kita, yaitu kualitas hidup dan ibadah kita sebagai Hamba Allah SWT yang beriman. Tentunya hal itu juga akan membawa kita pada perubahan yang positif, entah itu dari sisi ucapan dan tutur kata maupun perbuatan.

Malam Takbiran
Pada malam hari Raya, banyak orang berbondong-bondong untuk menggelar takbiran di jalan-jalan raya. Mereka turun ke jalan menggelar pawai obor dengan menyusuri jalan-jalan yang juga dipadati orang-orang dengan kepentingan yang hampir sama "merayakan malam Lebaran" ( Tradisi yang satu ini hampir sama seperti orang-orang pada umumnya merayakan tahun baru  ) [ Silahkan Baca : Mari Sambut Tahun Baru 2011 Dengan Suka Cita ]. Yang masih mengherankan di benak saya adalah, mereka turun ke jalan dengan niat dari rumah merayakan malam Hari Raya, tapi tak terdengar sama sekali gema takbir yang keluar dari mulut mereka, justru deru knalpot modifikasi yang membuat kuping rasanya mau meledak. Aiih... Sungguh sangat disayangkan...

Hari Lebaran akan sangat lebih bermanfaat bagi kita jika dapat mengerti hikmah yang terkandung didalamnya [ Baca Juga : Memetik Hikmah Dibalik Setiap Peristiwa ], seperti yang saya utarakan diatas, mari kita tingkatkan kualitas ibadah kita setelah apa yang kita lalui di bulan Ramadhan yang penuh rahmat. Saling memaafkan sesama umat muslim, meningkatkan persaudaraan sesama umat muslim, dan memperbaiki hubungan antar umat muslim. Lebaran adalah titik awal kita untuk menjadi seorang insan yang lebih baik. Amin.





Incoming Search :


kemeja, tutorial, busana, wanita, investasi, entry, software full version, wanita hamil, utama, obat tradisional, wifi, perseroan, komputer, senilai, rok mini, accesories, gaun, peluang bisnis, twitter, naik, bisnis sampingan, gratis, finance, informasi, elektronik, barang, video, versi, online, paket, bisnis online, gratis, kerja, agen, komunitas, menerima, kaya, lowongan, lowongan kerja, indonesia, website, bisnis internet, cerita lucu, usaha, peluang usaha, rumah audisi, gratisan, forum, gitar, android, olahraga, musim, ringan, audio,keyboard, pulsa, promo blog, herbal, pesta, software, drama, korea, puluhan, laris, foto, lagu, pegawai negeri sipil, lucu banget, ban mobil, artikel, lembaga pendidikan, high heels, download, uang, berita, perusahaan, arab, laptop, dress, kehamilan, handphone, pengalaman, data, lowongan kerja, bisnis modal kecil, berteman, akun, facebook, akun facebook, sosial media, murah,bisnis, cctv, web design, terbaru, kisah nyata, duit, ebook gratis, menerima, kaya, lowongan, hamil, video, barang, wanita, acara, olahraga, acara olahraga, hiburan, acara hiburan

Sabtu, 27 Agustus 2011

Bright lights - big city

Ben's upcoming game called City, is a bit cheered upon on Indiegames, and of course the best part that gets cheered is the fact that City, is a living and breathing world. Which is what Ben304 himself, is working on.



Oh and i forgot the link. Dumb me.

Jumat, 26 Agustus 2011

Journey of Iesir gets a peak

Indiegames has taken some time to shed some light, on an AGS game in-production, Journey of Iesir. Take a nice look, by magically clicking this word.

Rabu, 24 Agustus 2011

Oh rowly?

The official 7thOROW competition hosted by yours truly, has finished about 5 days or so. But I forgot to give you guys the results!! The winner in each category is in BOLD.



ENTRANTS IN ALPHABETICAL ORDER:

AJA - Barrier

BICILOTTI - RapSqLud

CAT - Apple Farm

DDQ - Aeterna Duel

DUALNAMES - Requiem

FSI - De_Haunt

PMARTIN - The Devil Got My Woman

PONCH - ODR3

RADIANT - One Room One Cheese

SHIVERMESIDEWAYS - Procrastinator

TZACHS - Office Shenanigans

WYZ - Entrapped


Best Game

34% BARRIER

18% OFFICE SHENANIGANS



BEST GRAPHICS



44% BARRIER

18% ODR3



BEST CONCEPT/WRITING



15% ONE ROOM ONE CHEESE

23% THE DEVIL GOT MY WOMAN



BEST SOUND/MUSIC DESIGN



15% BARRIER

15% REQUIEM

21% ONE ROOM ONE CHEESE



BEST PROGRAMMING/CODING



18% AETERNA DUEL

26% ONE ROOM ONE CHEESE




And the winner, by what can be called an OMFG UNEXPECTED reaction, AJA!

For an eternity in a row!!!

Selasa, 23 Agustus 2011

Cat Lady, where are you?

Well, it appears that the second trailer for the upcoming game, by Remigiugz Michalski, that brought us Downfall, is here, and this seems a bit normal. Well, you'll disagree with me, but I have played some portions of this game, and this is normal compared to what happens in the game.



Trust me, reader.



Mind you there is a bit of not-under 18 content!!





Minggu, 21 Agustus 2011

Selasa, 16 Agustus 2011

Salah Kaprah Seputar Jilbab



jilbab bugil, jilbab sexy, jilbab seksi, artis bugil, jilbab bugil, jilbab telanjang, cewek cantik berjilbab, cewek jilbab hot, wanita berjilbab, kerudung jilbab, hijab, wanita seksi, CD, bugil, sexy, cewek indonesia jilbab, jilbab cewek

Inilah penampilan Julia Perez disaat memakai jilbab, sekils terkesan anggun, namun bila dilihat dari cara memakainya, seharusnya seluruh bagian rambut tertutup oleh jilbab yang dikenakannya. Tapi bagaimana penampilan Julia Perez ketika tidak memakai jilbab, ini dia performance-nya...


jilbab bugil, jilbab sexy, jilbab seksi, artis bugil, jilbab bugil, jilbab telanjang, cewek cantik berjilbab, cewek jilbab hot, wanita berjilbab, kerudung jilbab, hijab, wanita seksi, CD, bugil, sexy, cewek indonesia jilbab, jilbab cewek

Yah, begitulah penampilan Julia Perez ketika tidak memakai jilbab. Jadi bisa disimpulkan, ketika dia memakai jilbab, dia berusaha untuk menutupi seluaruh auratnya, sedangkan ketika dia tidak memakai jilbab, dia berusaha untuk memamerkan tubuhnya...


jilbab bugil, jilbab sexy, jilbab seksi, artis bugil, jilbab bugil, jilbab telanjang, cewek cantik berjilbab, cewek jilbab hot, wanita berjilbab, kerudung jilbab, hijab, wanita seksi, CD, bugil, sexy, cewek indonesia jilbab, jilbab cewek

Astrid, Penyanyi dengan suara yang memikat, Bulan Ramadhan tahun ini, berkolaborasi dengan Hijau Daun mengeluarkan lagu-lagu religi. Kain jilbabnya sebenarnya cukup panjang, namun justru tidak digunakan untuk menutupi dadanya...


jilbab bugil, jilbab sexy, jilbab seksi, artis bugil, jilbab bugil, jilbab telanjang, cewek cantik berjilbab, cewek jilbab hot, wanita berjilbab, kerudung jilbab, hijab, wanita seksi, CD, bugil, sexy, cewek indonesia jilbab, jilbab cewek

Dan inilah prestasi paling gemilang anak bangsa.... Seorang Muslimah Indonesia yang dengan bangganya berpose di depan kamera untuk memamerkan anggota tubuhnya  dan beredar luas di internet.
( Dalam Bahasa Jawa, penggunaan jilbab seperti ini diibaratkan "Nduwur Kerudung, Ngisor Warung" )

jilbab bugil, jilbab sexy, jilbab seksi, artis bugil, jilbab bugil, jilbab telanjang, cewek cantik berjilbab, cewek jilbab hot, wanita berjilbab, kerudung jilbab, hijab, wanita seksi, CD, bugil, sexy, cewek indonesia jilbab, jilbab cewek
jilbab bugil, jilbab sexy, jilbab seksi, artis bugil, jilbab bugil, jilbab telanjang, cewek cantik berjilbab, cewek jilbab hot, wanita berjilbab, kerudung jilbab, hijab, wanita seksi, CD, bugil, sexy, cewek indonesia jilbab, jilbab cewek

Yang ini juga tak kalah membanggakan, seorang muslimah dengan santainya duduk tanpa menyadari bahwa auratnya telah terekspose dengan bebas. Terkadang para muslimah yang setia dengan jilbabnya selalu ingin terlihat modis dengan jilbabnya, yang salah satunya yaitu memakai pakaian-pakaian yang super ketat.


jilbab bugil, jilbab sexy, jilbab seksi, artis bugil, jilbab bugil, jilbab telanjang, cewek cantik berjilbab, cewek jilbab hot, wanita berjilbab, kerudung jilbab, hijab, wanita seksi, CD, bugil, sexy, cewek indonesia jilbab, jilbab cewek

 Ratu Goyang Gergaji, artis paling kontroversial di negeri ini. Tampilannya memakai jilbab cukup mempesona, anggun dan rapi. Namun tahukah anda bagaimana ketika tidak memakai jilbab ???

jilbab bugil, jilbab sexy, jilbab seksi, artis bugil, jilbab bugil, jilbab telanjang, cewek cantik berjilbab, cewek jilbab hot, wanita berjilbab, kerudung jilbab, hijab, wanita seksi, CD, bugil, sexy, cewek indonesia jilbab, jilbab cewek

 Beginilah Dewi Persik ketika tidak mengenakan jilbab, simple dan sexy. Tidak perlu kain yang sangat panjang untuk menutupi tubuhnya. Cukup di bagian yang "penting" saja...



jilbab bugil, jilbab sexy, jilbab seksi, artis bugil, jilbab bugil, jilbab telanjang, cewek cantik berjilbab, cewek jilbab hot, wanita berjilbab, kerudung jilbab, hijab, wanita seksi, CD, bugil, sexy, cewek indonesia jilbab, jilbab cewek


Inilah yang paling sering dijumpai saat ini, CD yang menyembul keluar yang seakan-akan memang disengaja untuk ditampilkan kepada khalayak. Tak hanya cewek berjilbab, yang tidak berjilbab pun gemar sekali mempertontonkan CD-nya...



jilbab bugil, jilbab sexy, jilbab seksi, artis bugil, jilbab bugil, jilbab telanjang, cewek cantik berjilbab, cewek jilbab hot, wanita berjilbab, kerudung jilbab, hijab, wanita seksi, CD, bugil, sexy, cewek indonesia jilbab, jilbab cewek

 Seandainya saja kain jilbabnya lebih panjang hingga menutupi dadanya, akan sangat lengkap kecantikannya mengenakan jilbab...

jilbab bugil, jilbab sexy, jilbab seksi, artis bugil, jilbab bugil, jilbab telanjang, cewek cantik berjilbab, cewek jilbab hot, wanita berjilbab, kerudung jilbab, hijab, wanita seksi, CD, bugil, sexy, cewek indonesia jilbab, jilbab cewek /></a></div> <div class=





Maria Ozawa, Bintang Porno paling terkenal di jagat raya, cukup anggun dengan jilbabnya, namun dibalik itu semua menyimpan sejuta rahasia yang tak perlu lagi dijelaskan... 



jilbab bugil, jilbab sexy, jilbab seksi, artis bugil, jilbab bugil, jilbab telanjang, cewek cantik berjilbab, cewek jilbab hot, wanita berjilbab, kerudung jilbab, hijab, wanita seksi, CD, bugil, sexy, cewek indonesia jilbab, jilbab cewek


Sekali lagi, penggunaan jilbab yang "nanggung"....



jilbab bugil, jilbab sexy, jilbab seksi, artis bugil, jilbab bugil, jilbab telanjang, cewek cantik berjilbab, cewek jilbab hot, wanita berjilbab, kerudung jilbab, hijab, wanita seksi, CD, bugil, sexy, cewek indonesia jilbab, jilbab cewek


Syahrini, artis yang cukup cantik dan menawan dengan balutan jilbab putihnya. Sayangnya, dia lebih memilih rambutnya tergerai bebas ketika bernyanyi di atas panggung.

Jumat, 12 Agustus 2011

Tips To Get Back To Blogging

Banyak teman-teman saya yang mengatakan bahwa aktivitas blogging yang saya lakukan adalah aktivitas yang membosankan, mereka berpikir bahwa aktivitas blogging hanya seputar membuat artikel untuk dipublikasikan. Jadi mereka berpikir bahwa yang selalu saya lakukan adalah menulis, menulis dan menulis. Padahal yang sebenarnya saya rasakan dari aktivitas blogging saya adalah sesuatu hal yang sangat bermanfaat bagi diri saya. Dari blogging, saya bisa mendapatkan informasi terbaru seputar teknologi, menambah jaringan pertemanan dan menemukan ide untuk membuat suatu hal baru di kehidupan nyata. Earning yang didapat dari blog juga ikut mempengaruhi semangat saya dalam ber-blogging ria.  Tapi, biarlah orang mau berkata apa, yang jelas saya sangat menikmati aktivitas ini.

get back to blogging, back to, blogging, blogging tips, tips blogging, tips blogger
Selain berkutat dengan blog saya ini, di kehidupan nyata saya juga disibukkan dengan pekerjaan utama sebagai ******* ( ga perlu disebutin deh.... ) yang tentunya juga menguras tenaga dan pikiran. Hal seperti inilah yang kadang membuat saya malas untuk sekedar menyambangi blog lain maupun posting. Untuk itulah kali ini saya ingin membagikan tips yang juga saya lakukan ketika ingin kembali blogging setelah lama vakum karena disibukkan dengan problematika dunia nyata.

1. Mengunjungi Blog / Website Lain

Ini adalah metode yang paling memotivasi saya. Setelah vakum dalam waktu yang lumayan lama dari dunia blogging, cukup sulit untuk membuat kickstart lagi. Jadi saya mencoba untuk memulainya lagi melalui mengunjungi blog lain ( blogwalking ) sehingga saya bisa melihat adanya perubahan, entah itu dari bahasan topik hingga desain-desain baru template blog. Jelasnya adalah update, dan kedua, desain. Hal sepertin ini membuat saya punya perasaan ditinggalkan dan perasaan ini memotivasi saya untuk menulis lagi. By the way, membaca blog orang lain bisa memberikan ide-ide dan pemikiran juga.

2. Membaca Koran / Majalah

Saya mengakui bahwa jeda dalam blogging, membuat saya kekurangan ide-ide baru tentang apa yang harus saya tulis sehingga saya kehilangan minat dalam blogging. Dalam rangka untuk mendapatkan ide-ide baru, saya biasanya akan membeli koran dan majalah terbaru untuk mencari beberapa info terbaru dan menarik. Itu saja ! Lewat hal ini, saya bisa menemukan beberapa berita menarik, menganalisis dan kemudian mendukung mereka dengan semacam informasi tambahan dari sumber yang relevan. 

3. Memeriksa Arsip Anda

Ini adalah hal yang jarang dilakukan tetapi saya kira metode ini efektif ketika saya mencoba untuk mendapatkan ide-ide yang berhubungan dengan posting yang lebih lama. Kadang-kadang Anda mungkin menyadari bahwa ada posting yang tidak lengkap atau perlu penjelasan lebih lanjut. Beberapa posting Anda yang lebih tua mungkin memberi Anda ide-ide baru juga. Misalnya, Anda menulis tentang bagaimana memilih laptop. Mungkin Anda ingin menulis tentang menjaga laptop Anda di luar ruangan. Setelah jeda yang panjang dari blogging, biasanya seperti kehilangan koneksi dengan posting sebelumnya jadi saya coba memeriksa arsip untuk melanjutkan ide-ide dari posting sebelumnya atau menciptakan ide-ide baru dari arsip-arsip lama saya.

4. Ide dari Jaringan Sosial ( Social Network )

Kadang-kadang jaringan sosial seperti Facebook, Friendster, MySpace dan Twitter juga membantu saya untuk terlibat dalam berbagai diskusi dan topik. Update membaca atau diskusi dari jaringan sosial memberi saya beberapa ide bagus dan meningkatkan semangat saya sampai menulis lagi !

5. Pen & Kertas

Seperti yang saya sudah disebutkan di atas, berhenti blogging untuk sementara, entah bagaimana membuat saya kekurangan menciptakan ide-ide baru jadi saya mencoba satu metode lagi yaitu pena & kertas. Saya membeli sebuah notebook kecil dan setiap kali saya punya ide menarik, saya akan memasukkannya dalam daftar. Nah, metode ini sebenarnya adalah kebiasaan yang harus kita lakukan untuk menghindari hilangnya ide menarik yang datang dalam pikiran kita sewaktu-waktu. Kembali ke tujuan blog [ baca : Pentingnya Menentukan Tujuan Blog ]  juga bisa menambah motivasi anda dalam ber-blogging ria...



Minggu, 07 Agustus 2011

BBC down?

Looks like BBC is down for the moment. Now, watch me abuse this blog to get free money... Why not take this opportunity to download my current addiction, football game Kick It Out for your Android phone and when you register your free account use my ref code EBTLXT and both you and I will get free money! (Please note, free money is only in-game money and this is Android only)

Saturday Night Fever

It appears Francisco Gonzalez, aka Grundislav, will be playing all his games LIVE, and commenting various stuff and answering questions as well.

He's already done Ben Jordan 1, 2 and the Deluxes.
You may watch the first one here, uploaded by ShiverMeSideways, recorded by Nihilyst.

Sabtu, 06 Agustus 2011

Google Adsense : Hasilkan Uang Lewat Blog

Hufft.. Pagi-pagi udah mulai online, duduk di depan monitor. Akhir bulan Juli kemarin, Account Google Adsense Blog Pandhawa-Tiga ini sudah mulai aktif. Yah, hanya mencoba peruntungan. Maka dari itu, saya juga aktif mempelajari Google Adsense ini. Tertarik membaca artikel di sebuah Blog berbahasa Inggris, saya pun coba untuk menerjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia agar bisa dinikmati dengan nyaman ( Tanpa perlu berpikir susah-susah bagi yang awam Bahasa Inggris, wakakakak....
adsense, google adsense, pay per click, Firefox, Uang, Blog, Advertisements, Sponsored Links, Iklan Dibayar, Klik Iklan dibayar, Get money, earn money, google

Google Adsense adalah program periklanan kontekstual yang menakjubkan yang memungkinkan Anda memperoleh penghasilan dari situs Anda dengan berbagai program menghasilkan pendapatan tanpa menjual apapun dari milik Anda. Anda hanya perlu sebuah website atau blog gratis dan Google melakukan sisanya sehingga Anda dapat membuat system uang autopilot dengan Google Adsense.

Google menggunakan iklan bayar per klik, Adsense for Search, Referrals for Firefox with Google Toolbar, Picassa, Google Pack dan program Adsense itu sendiri untuk menghasilkan pendapatan untuk Anda, dan tentu saja untuk Google.

Pasti ada uang yang bisa dihasilkan jika Anda mengikuti semua aturan yang diberikan dalam kebijakan Adsense. Bermainlah dengan aturan Adsense dan Hasilkan Uang !


Apa yang TIDAK BOLEH Anda lakukan :

1. Jangan pernah mengubah Kode HTML dari Google Adsense. Ini bukan sesuatu yang baik untuk Anda lakukan, karena bisa-bisa anda terkena Banned.

2. Jangan meminta teman-teman dan kerabat Anda untuk mengklik pada iklan Google Anda.

3. Jangan memberi label apapun pada Iklan Adsense selain "Advertisements" atau "Sponsored Links".

4. Jangan pernah mengklik pada iklan yang ada di halaman Anda sendiri. Google telah siap untuk ini, dan mereka akan tahu. Ini adalah penipuan.

5. Jangan pernah menempatkan blok iklan Google Adsense di jendela pop-up atau di halaman yang "Error". Apalagi pada halaman kosong. Sekali lagi, ini adalah penipuan dan tidak akan bekerja untuk waktu yang lama.

Apa yang Anda HARUS lakukan :

Seorang Blogger dapat membuat Adsense lebih berhasil dengan berfokus pada content yang menarik sehingga bisa menghasilkan lebih banyak pengunjung ke situs mereka. Ada beberapa cara untuk mencapai hal ini. Meningkatkan kualitas konten sangat penting, seorang pengunjung cenderung untuk melihat situs ketika mendapati sebuah content yang berkualitas.

Kembangkan milis, membuat newsletter, menawarkan item gratis untuk mendorong sign-up, dan mempublikasikan formulir di website yang memungkinkan pengunjung untuk meminta informasi lebih lanjut. Mendorong pemirsa baru untuk mengunjungi blog anda. Yang lebih dari itu yang dilakukan, lalu lintas lebih cepat akan meningkat dan lebih banyak klik pada iklan Google Adsense Anda sehingga akan semakin banyak uang yang bisa Anda hasilkan.

Google akan membayar Anda ketika penghasilan Anda sudah mencapai $ 100. Ini mungkin memerlukan waktu lama karena dibutuhkan waktu untuk membangun traffic ke situs Web atau blog Anda. Sebuah Cek yang datang dari Google Adsense adalah anugerah bagi sejumlah besar pemula dengan anggaran yang rendah untuk bersemangat  menghasilkan uang dari rumah. Kemungkinan ada jika Anda memiliki situs web dengan konten yang baik. Pengunjung akan selalu datang kembali.

Karena Adsense adalah berbasis web, Anda harus memiliki website atau blog untuk berpartisipasi. Ini bukan masalah, Ada lusinan situs gratis dan blog anda bisa mendapatkan. Hanya melakukan pencarian web. Setelah website atau blog Anda sudah siap dan content dioptimalkan, Anda bisa mengirimkan aplikasi Anda ke Google. Program Adsense bukan hanya untuk situs peringkat halaman yang tinggi karena situs baru atau blog juga memenuhi syarat. Cobalah menggunakan Blogger.com yang gratis. Mereka dimiliki oleh Google dan Adsense telah dibangun ke platform Blogspot.

Program Google Adsense adalah cara yang bagus untuk mendapatkan pendapatan tambahan untuk kebanyakan webmaster maupun Blogger dan pendapatan yang besar bagi beberapa orang yang telah membuatnya menjadi sumber utama pendapatan.

SEO dalam Era Social Media

SEO, kata yang sudah tak asing lagi bagi para webmaster maupun blogger di dunia ini. Ya, Search Engine Optimization yang berguna untuk memaksimalkan website maupun blog kita di mata search engine. Semakin baik peringkat kita di search engine, semakin besar pula peluang kita untuk mendapatkan traffic yang tinggi. Yang tentu saja akan sangat bermanfaat bagi web maupun blog kita. Namun seiring dengan menjamurnya situs-situs social media, para webmaster maupun blogger juga semakin terbantu, dikarenakan content blog mereka bisa langsung terpublikasikan oleh social media tersebut, misalnya saja Facebook dan Twitter. Dengan kemudahan-kemudahan yang diberikan oleh jejaring sosial tersebut apakah SEO masih dianggap penting ? Jawabannya adalah YA !

Pada kenyataannya, Banyak pengguna internet yang menghabiskan waktu online berjam-jam untuk membuka situs jejaring sosial, namun di waktu yang sama, mereka juga membuka Google. Jadi bisa dikatakan, pengguna internet membedakan fungsi dan tujuan dari sebuah website.
social media, search engine, search engine optimization, facebook, twitter, jejaring sosial, seo, SEO blogger, strategi online, target pelanggan, traffic pengunjung/></a></div><div style=
Sampai saat ini, social media dianggap sebagai pelengkap penyampai informasi. Halaman web masih dipercaya sebagai penyampai informasi yang lengkap. Selain itu, pengguna internet juga lebih tertarik untuk mencari sebuah informasi di search engine, dikarenakan search engine mempunyai algoritma yang lebih mampu menuntun pengguna internet untuk mendapatkan informasi yang diinginkan.

Melihat fakta diatas, banyak sekali yang perlu diperhatikan dengan sesuatu yang berkaitan dengan SEO, antara lain :
  • SEO sangatlah penting ketika kita memasarkan produk kita secara online. Dengan teknik-teknik SEO yang ciamik akan memastikan web maupun blog anda bisa tampil di internet. Ingat, tujuan SEO adalah mengejar keuntungan, bukan mencari popularitas. 
  • Pada hasil pencarian search engine, halaman jejaring sosial berada pada prioritas kedua setelah halaman web maupun blog. Jadi maksimalkan website maupun blog anda untuk meningkatkan peringkat di search engine.
  • Fitur dan layanan social media belum dilengkapi dengan kemampuan untuk menangani e-commerce, database, formulir online, dan masih banyak lagi yang belum mampu dilakukan seperti halnya halaman website.
  • Tidak semua target customer atau pelanggan mempunyai account jejaring social, meskipun banyak juga dari mereka yang mempunyai account di jejaring sosial misalnya saja Facebook dan Twitter
  • Tools dan teknik untuk menemukan kata kunci dan mengoptimalkan sebuah halaman memang sudah bisa digunakan pada social media, tapi baru bisa berjalan dengan baik di blogs. 
Jadi, meskipun social media telah membantu kita untuk mempublikasikan content website dan blog kita, sebaiknya kita juga tidak meninggalkan teknik-teknik SEO yang sudah kita tahu. Perpaduan antara SEO dan optimalisasi social media akan sangat membantu meningkatkan traffic pengunjung website maupun blog kita.